Cari aspriranti cuochi e amanti della cucina, il nostro contest foto gastronomico #ChefperOlivia è quasi giunto al termine.
Avete gli utlimi giorni di tempo per lanciare su Instagram la vostra ricetta, essere per un giorno #ChefperOlivia e firmare il nostro menu.
Il contest si chiude alla mezzanotte del 12 giugno e il conteggio dei voti finali avverrà il 13 alle 14,00. Se volete rileggerlo, ecco il regolamento completo.
Siamo anche arrivati all’ultima ricetta creata da Davide Saviotto per il nostro gastro-contest di compleanno.
Una ricetta dedicata alla nostra città e al prezioso limone di Siracusa IGP.
Davide si è sbrizzarrito in un omaggio che riprende il classico per antonomasia, un’icona della sicilianità universalmente riconosciuta, eccetto nel suo genere che cambia da una costa all’altra: l’arancino, o per dirla alla palermitana, arancina.
Prendete carta e penna, questa volta la lista della spesa è più corposa e la ricetta è un rito da sperimentare e far proprio, ma ne vale la pena: ne abbiamo avuto la conferma a Cibo Nostrum 2018 dove è stata presentata in anteprima.
E un ultimo consiglio: leggete fino in fondo, c’è un contenuto bonus!
Ecco a voi il nostro arancino rivisitato in chiave agrumata e contemporanea!
riso e zafferano
per la mantecatura: burro, parmigiano, pepe nero e succo di limonedi Siracusa IGP
per il ripieno: formaggio luna piena, panna, cream cheese (formaggio spalmabile tipo Philadelphia) zeste di limone di Siracusa IGP, zucchero di canna
impanatura: pan grattato, farina, acqua frizzante
salse e gelatina decorativa: estratto di carote, estratto di menta e basilico, zafferano, zucchero di canna, succo di limone, maizena, sale e pepe
olio Evo
Strumenti specifici: estrattore e planetaria
Procedimento
Far bollire il riso in acqua con sale e zafferano fino ad assorbimento. Una volta cotto, mantecare con burro, succo di limone e manciate abbondanti di parmigiano.
Mescolare per bene per amalgamare gli ingredienti e mettere da parte avendo l’accortezza di togliere il riso dalla pentola e farlo raffreddare per evitare che scuocia.
Per il ripieno creare una fonduta unendo il formaggio Luna Piena con la panna. Una volta raffreddata, spostare la fonduta in planetaria e montare aggiungendo il cream cheese.
Salse e gelatine decorative: noi le realizziamo con estratti freschi e autoprodotti, ma potete provare con dei succhi fatti in casa, avendo l’accortezza di filtrarli per eliminare tutta la parte solida, o potete usare gli estratti disponibili nella grande distribuzione o nei supermercati biologici specializzati.
Al di là dell’apparente difficoltà la crema di carote e la crema al basilico sono facilmente realizzabili portando ad ebollizione gli estratti, conditi con sale e pepe, con un cucchiaio di maizena fino ad addensamento.
Lo stesso vale per la gelatina allo zafferano, basta sostituire l’acqua al succo di limone, unire lo zafferano e aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna.
Ultimo ingrediente: zeste di limone caramellate. Pelare i limoni, evitando la parte bianca, e far bollire le zeste in acqua e zucchero.
Assemblamento:
Stendere sul palmo della mano un paio di cucchiaiate abbondanti del riso allo zafferano. Creare una conchetta e riempirla con la crema di formaggi e zeste di limone caramellato. Richiudere con altro riso e compattare fino a creare una sfera.
Creare una pastella con l’acqua frizzante e la farina, immegere il nostro arancino ancora nudo nella pastella, poi nel pan grattato, e friggere in olio evo.
Decorare il piatto con le creme precedentemente realizzate, cubetti di gelatina, le zeste di limone caramellato, e sprofondate nel piacere tutto dorato di questo omaggio a Siracusa, al limone IGP di Siracusa, alla Sicilia e al nostro compleanno!
Contenuto Bonus: cosa sarebbe un compleanno senza un brindisi?
Ecco il pairing creato dal nostro Alberto Triolo, un twist su Margarita che accompagnerà il vostro morso con freschezza e il giusto grado di alcolicità:
Tequila 1 1/5 oz
Syramusa 3/4 oz
Succo di Limone IGP di Siracusa 1/2 oz
Tabasco 4 gocce
Zucchero per bordare il bicchiere
Ora tocca a te: raccontaci la tua ricetta vegetariana preferita e prova a vincere il nostro contest #ChefperOlivia.
C’è ancora tempo fino al 12 giugno, ti aspettiamo su Instagram!
Cucina, scatta, tagga e non dimenticare l’hashtag #ChefperOlivia!
REGOLAMENTO COMPLETO: QUI
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